L’abondance apparente de l’eau nous fait oublier que sa présence est indispensable à la vie. C’est elle qui apporte cohésion, et donne forme à la nature qui nous entoure.
L’IMPORTANCE DE L’EAU POUR NOTRE SANTE ?
Pour répondre à cette question, je reprendrai les résultats des travaux de Marc Henry, qui nous précise que l’eau constitue 99,1 % de nos cellules et des bactéries !
Je vous entends déjà me rappeler à l’ordre en me disant que c’est faux et que l’on tend plus vers 65 %. Vous avez raison, mais ce résultat correspond à la notion de masse. On naît dans ce cas avec 80 % d’eau et on meurt à 55 % d’eau, ce qui signifierait que la mort serait synonyme d’une déshydratation lente. Or les réactions chimiques de notre corps se font en fonction du nombre de molécules présentes et pas en termes de masse ; il faut bien 2 atomes d’hydrogène et 1 atome d’oxygène pour faire de l’eau H2O. Mais revenons à notre composition, ce dessin sera plus explicite avec un raisonnement en nombre de molécules. Voici la composition de nos cellules et des bactéries comme Escherichia coli.
Nos cellules sont composées de 99,1 % d’eau avec 0,54 d’ions qui représentent la part de minéraux-oligoéléments. Cela comprend entre autres le sodium, le potassium, le magnésium… pour les minéraux, et le zinc, cuivre, manganèse…. pour les oligoéléments.
Ensuite viennent les acides aminés, qui sont les éléments de base pour que nos cellules fabriquent des protéines, suivi des lipides, des protéines en service.
Dans notre approche, n’oublions pas que nous sommes des êtres hybrides avec 1,3 bactérie pour 1 cellule ! Nos apports alimentaires doivent en tenir en compte, et nous ne devons pas nous concentrer que sur nos besoins cellulaires au risque de favoriser le développement des mauvaises familles de bactéries.
QUELS CHOIX ALIMENTAIRES A PRIVILÉGIER ?
Au regard de notre composition, il semble que notre priorité alimentaire repose sur l’eau et les minéraux-oligoéléments que l’on appelle les électrolytes.
On les trouve dans les légumes et les fruits. Je ne vous invite pas à être végétarien ou Vegan, mais il semble évident que tendre à manger végétal vers 80 % est un objectif à privilégier. Et ensuite, manger de bonnes protéines issues de bons élevages ou sauvages, et des lipides non saturés avec un regard particulier pour les oméga 3. Un apport
régulier de bons lipides insaturés variés comme l’huile de Colza, Olive, noix, amandes, petits poissons gras entretiennent les membranes de vos cellules, et contribuent à leur étanchéité pour conserver leur eau.
S’hydrater correctement débute par une alimentation végétale qui nous amène une eau filtrée par la plante, et les électrolytes nécessaires pour le passage de l’eau au travers des membranes cellulaires. Notre eau joue le rôle de solvant et transporteur des nutriments et déchets. Les électrolytes ont un rôle essentiel de passeurs au travers des membranes cellulaires.
Mais il nous faut d’autres apports en eau, l’épisode de chaleur de cet été nous a bien rappelés à l’ordre.
QUELLE EAU DE BOISSON ?
Nous voilà sur un sujet simple et pourtant rendu bien compliqué au regard des différents messages marketing antagonistes qui nous inondent.
Vous devez boire plus de1.5 litres d’eau par jour, et si possible avant 16 h pour ne pas être amenés à vous lever la nuit et respecter votre sommeil récupérateur.
Pour ce qui est de la qualité, ce sera une eau sans toxicité et faiblement minéralisée.
Restez avec moi, même si le sujet perturbe vos acquis.
L’eau pour vous hydrater passe d’abord par votre estomac composé d’acide chlorhydrique à un pH de 1,5. Voyons ce qui se cache derrière la notion de pH qui permet de classifier les degrés d’acidité – alcalinité.
Si vous envoyez à l’estomac du bicarbonate (minéral), il va réduire l’acidité de l’estomac instantanément, et il ne va en rien profiter à votre sang. Il va se produire ce que les ménagères connaissent bien pour déboucher les canalisations : le bicarbonate + vinaigre blanc = ça mousse et débouche votre canalisation. Vous comprenez bien que tout excès de minéraux dans votre eau de boisson va agir sur votre estomac qui va devoir travailler et refabriquer de l’acidité pour protéger votre intérieur d’entrée parasitaire.
À ce stade, vous devez vous demander quelle différence il peut exister entre les minéraux des légumes et ceux de l’eau. Le végétal pompe les minéraux du sol et les enferme dans des vitamines ou des peptides (mini protéines). Le terme qui désigne cette action est la chélation. Le minéral chélaté ne se dissout pas dans l’acidité de l’estomac, et quand il arrive dans l’intestin, il va pouvoir passer la barrière intestinale pour aller dans le sang et permettre à votre corps de l’utiliser. Voilà l’explication de la spécificité du citron : il est acide et pourtant il est alcalin dans le corps. Ses minéraux enfermés dans les vitamines et peptides ne neutralisent pas son acidité.
Retenez qu’il faut consommer une eau faiblement minéralisée avec moins de 60 mg de résidus secs à 180 °C ; mention spécifiée sur chaque étiquette. Les mêmes remarques que celles recommandées pour la préparation des biberons.
Pour la partie toxicité, il faut prendre conscience que votre eau municipale n’est plus un choix suffisant en qualité, et l’actualité regorge d’alertes sur ce sujet (https://www.france.tv/france-2/complement-d- enquete/4076887-l-eau-du-robinet-est-elle-vraiment-potable.html)
La collectivité ne peut pas vous fournir une eau de meilleure qualité quand on sait que seul 1 % de la consommation d’eau concerne l’eau de boisson ! il vous appartient de filtrer l’eau avec un équipement qui permet de la filtrer avec un gage de résultat, et pas seulement pour enlever le chlore. Et l’osmose inverse semble le meilleur procédé pour vous garantir les meilleurs résultats dans le temps, quelles que soient les nouvelles pollutions qui peuvent arriver ou tout simplement déclarées.
Les médicaments, les sels dissous, les virus, les nitrates sont des déchets de taille inférieure à 0,1µ, et seule une osmose inverse filtre à 0,0001µ. Le choix parmi les osmoses présentes sur le marché sera de privilégier des débits de filtration supérieurs à 1,5 litre/minute - pas de réserve d’eau tampon qui sans chlore est source de développements microbiens
- pas de stockage dans du plastique - et la dynamisation de l’eau.
Le charbon actif est une solution de filtration, mais pas unique pour plusieurs raisons. Tout d’abord le charbon actif relargue les déchets en cas de saturation, et ensuite l’eau à la particularité de se frayer un chemin et donc de saturer plus rapidement les charbons en contact. Pour plus d’information, vous pouvez nous solliciter.
EN CONCLUSION
Les 70 dernières années ont changé la donne en matière de pollution. Il ne s’agit plus de filtrer de grosses molécules comme les bactéries, mais de supprimer les virus, médicaments et métabolites, nitrates d’une taille inférieure à 0,1 µ. La filtration de l’eau municipale par l’osmose inverse pour la boisson semble la stratégie la plus efficiente aujourd’hui et pour les pollutions futures.
Elle réduit l’impact de la consommation de plastique. Tant au niveau de la production que dans les déchets que l’on retrouve dans la mer sans recyclage, que dans la réduction des volumes de déchets à traiter. Et n’oublions pas le transport de ces bouteilles qui représentent un impact carbone 1000 fois supérieur à l’eau en bouteille. Vous aurez également moins de contraintes de manipulation, et vous économiserez plus de 800 € par an pour un ménage de 3 personnes en bouteilles d’eau.
Le seul bémol concerne la perte d’eau dans ce système de filtration avec 0,8 L d’eau perdu par litre filtré. Mais malheureusement, c’est le seul moyen pour ne pas saturer les filtres. À réduire cette perte, on colmaterait le système de filtration, vu la quantité de déchets à retenir. N’oubliez pas que votre eau de boisson ne concerne que 1 % de la consommation totale d’eau, et que les économies peuvent être portées sur d’autres compartiments comme les w.c., les bains, et concevoir des maisons qui réutiliseront cette eau impropre à la boisson pour les toilettes ou le nettoyage de votre voiture par exemple.
Ce mode de filtration vous garantira une eau de boisson faiblement minéralisée, et plutôt acide avec un pH entre 6,5 et 7. N’oubliez pas que vos légumes et fruits ont une acidité inférieure à un Ph de 7.
L’eau est importante pour ce qu’elle emmène et pas pour ce qu’elle amène !
Les minéraux et oligoéléments seront apportés par votre alimentation végétale pour leur caractère chélaté.
Buvez une bonne eau et soyez en forme !
Thierry Schmitt est le président d’Action Vitale.
Une société spécialisée dans la prévention santé au travers de la vente de marqueurs avancés de la santé, et de leur interprétation en changements de comportements alimentaires et d’exercice physique. Il manage également des sportifs professionnels dans différentes disciplines et conçoit des compléments alimentaires dans le respect de ce que la nature a sélectionné pour se construire.
Sa compréhension de la santé en tant qu’équilibre dynamique, l’a conduit à positionner l’eau au cœur des priorités. Et à proposer des systèmes de filtration indispensables à la performance des athlètes et du bien vieillir.